Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 9S

SNR-logo

8 июня 2020 г.     Просмотров: 624

Смартфоны от Xiaomi раз за разом обретают успех у самой широкой аудитории: всё благодаря сочетанию качества и умеренной цены. Следующая модель, призванная завоевать рынок – Redmi Note 9S, ставит всё на те же козыри, а также объёмный аккумулятор и крупный дисплей. Ещё инженеры Xiaomi сделали целый ворох мелких улучшений.

Дизайн и удобство:

Смартфон большой: его длина целых 166 мм, ширина 77, да и весит он немало – 209 грамм. В кармане такой носить неудобно, да и пользоваться им одной рукой смогут лишь те, у кого большие ладони. Такова плата за дисплей диагональю в 6,67 дюймов. Выглядит он приятно, рамки узкие. Дизайн стандартный, как и обычно у Xiaomi – в этом отношении компания предпочитает особенно не выделяться. Разве что расцветками, но на этот раз из трёх вариантов два очень сдержанные (белый и серый), лишь третий – довольно яркий бирюзовый.

Отверстие для передней камеры располагается в верхней части экрана по центру, сделано аккуратно и не отвлекает. Задняя панель стеклянная, но на этот раз без всяких узоров. Стекло маркое, так что без чехла не обойтись. К тому же смартфон очень гладкий, из-за чего выскользнуть из рук так и норовит; но достаточно крепкий, чтобы падение с небольшой высоты ничем ему не грозило. Сканер отпечатков находится на правой грани с кнопкой питания, распознаёт пальцы быстро и без сбоев, но расположение всё же не самое удобное – иногда происходит разблокировка из-за случайного касания.

Модуль с камерами – основной дизайнерский недочёт модели. Он смотрится инородно, словно его добавили в последний момент от какого-то другого смартфона, к тому же сильно выпирает. По крайней мере, располагается по центру, так что лежать на ровной поверхности Note 9S не помешает.

Экран:

Качественная IPS-матрица и большая диагональ подкупают. Разрешение FullHD+ и 395 ppi позволяют выводить детальную картинку – глаза пиксели не режут, никаких «лесенок» в интерфейсе нет. Контрастность и цветопередача тоже на высоком уровне.

Не так хорошо дела обстоят с углами обзора и яркостью. Нельзя сказать, что с ними всё плохо – для этого ценового сегмента показатели в норме, но всё же и не более того. 430 нит явно не хватает, чтобы было удобно читать при ярком свете. Экран имеет частоту в 60 гц. Обычно это не вызывает проблем, но не для переходящих со смартфонов, у дисплеев которых 90 гц – например, Realme 6; им часто бывает некомфортно.

Радует Redmi Note 9S богатством настроек дисплея: есть возможность детально настроить цветопередачу, изменить схему интерфейса, поставить автоматическую активацию ночного режима.

Камеры:

Всего камер пять, из них одна фронтальная, остальные тыловые. Разрешение основной 48 МП, остальные показатели тоже довольно обычные для ценового сегмента. Дополняют его ещё три модуля: широкоугольный, для макросъёмки и датчик глубины.

Используется распространённое решение: объединение четырёх соседних пикселей, так что разрешение фото в действительности 12 МП. Можно обойтись и без этого – предусмотрен специальный режим, но качество пострадает. Если освещение хорошее, камера фокусируется быстро, снимки делает чёткие, с хорошей контрастностью и цветопередачей. Есть режим AI, но работает он не лучшим образом, выдавая слишком насыщенный цвет, так что предпочтительно снимать без него. Доступна съёмка в 4K и 30 fps, есть режим замедленной съёмки в 960 fps.

В ночном режиме качество падает, но выглядят снимки приемлемо. А вот широкоугольный объектив для съёмок при плохом освещении не годится, зато при дневном свете показывает себя хорошо. Макрокамера оснащена автофокусом, работающим на расстоянии от 2 см. Фотографии с её помощью получаются весьма детальные. Датчик глубины вполне справляется со своей задачей – размытием фона. Фронтальная камера ничего особенным не выделяется. Её портретный режим работает так же, как и в основной, размытие фона получается неплохо.

Если оценивать камеры в целом, то они хороши для не специализирующейся на съёмке модели, хотя до полноценного «камерофона» Note 9S далеко.

Производительность:

Note 9S лишний раз подтверждает, что больше нет необходимости покупать флагманские модели, чтобы с комфортом поиграть в новые игры. Производительности системы, построенной вокруг чипсета Snapdragon 720G, для этого вполне достаточно. Литера G здесь обозначает, что чипсет разогнан в сравнении с обычным специально для игр – он мощнее примерно на 10%.

Восьми ядер, Adreno 618 и 4 ГБ памяти (также доступен вариант с 6 ГБ) хватает, чтобы выдавать 30 fps при высоких настройках даже в самых требовательных играх, как Asphalt 9 и PUBG. Чтобы совсем исключить небольшие подёргивания, можно немного снизить уровень графики. Не придётся это делать в WOT Blitz – fps держится около отметки 60, никаких подлагиваний во время боя и в интерфейсе не наблюдается. Неплохо смартфон справляется и с Call of Duty Mobile – на высоких настройках fps падает ниже комфортных значений очень редко.

В синтетических тестах показатели тоже весьма неплохи, в сравнении с Note 8 Pro они выше примерно на 10%. В Antutu Note 9S набирает немногим больше 250 000 баллов, в Geekbench – 564 в одноядерном режиме и 1711 в многоядерном. Под нагрузкой смартфон держится уверенно: производительность в CPU Throttling Test снижается всего на 6%.

Недостаток кроется не в «железе», а в системе MIUI. Xiaomi всё ещё не удалось вывести её на уровень сильнейших конкурентов: заметно, что работает смартфон не идеально плавно.

Автономность:

Благодаря аккумулятору на 5020 мАч работает без подзарядки Note 9S долго. Тест Geekbench 4 показывает свыше 15 часов. На практике в игровом режиме его хватает на 9-10 часов, в режиме видео – на 17, а если пользоваться им только для звонков – на 30. Обычно заряжать смартфон приходится раз в два дня. Время зарядки – 2 часа, за первые полчаса восполняется треть заряда.

Итоги:

Очередная удачная модель от китайского гиганта. За свою цену обладает очень неплохими параметрами и подойдёт тем, кому нужен долго работающий на одной зарядке смартфон, на котором можно с комфортом запустить современные игры, посмотреть фильмы или сериалы. Мелкие недочёты есть, но они почти не портят картину.

Видео на тему обзора: