Процессор AMD Ryzen 9 3900X

SNR-logo

2 декабря 2019 г.     Просмотров: 85

Процессор AMD Ryzen 9 3900X получился на удивление востребованным — новинку смели, как студенты горячие пирожки. Он действительно в чём-то уникален и необычен, почему и был сразу же воспринять как спасение от всех бед в плане производительности компьютера. Впрочем, обо всём по порядку.



Общие характеристики:

Модель действительно уникальна, поскольку пока ещё ни один десктоп не оснащался процессором, который мог бы похвастаться 12 и более ядрами с 64 Мб кэша, теплопакетом на 105 Вт и суперценой от 499 долларов. Дополнительным достоинством будет полная совместимость процессора с сокетом АМ4, что важно для машин с материнскими платами на чипсетах серий 300 и 400.

Что касается показателей процессора, то он может порадовать пользователей базовыми 3800 МГц с возможностью разогнать его до 4600 МГц, причём без необходимости как-то дополнять охлаждение. В прошлых поколениях моделей было 24 линии PCI Express, новинка обладает таким же показателем. Зато появилась возможность использовать PCI-E 4.0, а это означает удвоение пропускной способности связи с видеочипом. Хоть этот стандарт сейчас и не слишком актуален, есть возможность существенно увеличить производительность дисковой подсистемы. В определённом смысле это полезно, но только для тех, кто любит «выжимать» максимум из рабочих устройств. Практического смысла эта функция пока что не имеет.

Для производства процессора пошли в ход 3 кремниевых кристалла с начинкой (чип CCD, а также блок I/O), причём ресурсы, входящие в эту модель, будут реализованы и в следующей — 3950X. Она уже анонсирована, но говорить о её характеристиках пока ещё рано, поскольку о ней известно исключительно в плане слухов и коротких анонсов от выпускающей компании.

Оперативная память:

Процессоры этого поколения поддерживают DDR4-3200, причём на официальном уровне, чего раньше не наблюдалось. Подсистема памяти этих устройств была кардинально пересмотрена в сторону улучшения. Была полностью ликвидирована проблема работы скоростных комплектов при высоких требованиях, что было замечено в Pinnacle Ridge. Подобные плюсы будут важны при выполнении особенно сложных задач графического характера, где требуется чёткое взаимодействие с видеокартой.

Из-за некоторых нюансов контроллер IF2, при использовании модулей с характеристиками выше, чем у DDR4-3600/3733, может показывать определённое снижение производительности. Хоть это мало сказывается на общей работоспособности, в тестах проблема заметна. Оптимальный вариант — использование именно DDR4-3600, причём с минимальными показателями тайминга. Для решения большинства задач этого будет более чем достаточно.

Уверенный флагман:

Если сравнивать серии 9 3900X, 7 3800X, 7 3700X и 7 7800X, то, конечно же, первый вариант будет топовым, в первую очередь благодаря мощной составляющей частот 3,8/4,6 ГГц. Как уже отмечалось, процессор имеет 64 Мб памяти в виде кэша третьего уровня, а ещё громче говорит о том, что модель имеет завидную мощность.



Что касается подробностей о тепловом пакете, то он представлен на уровне 105 Вт, а в некоторых вариациях и 145 Вт. Сразу понятно, что здесь будет существенно увеличено потребление энергии, тем более что на это прямо указывают и другие характеристики процессора. Модели с одним чипом CCD будут выгоднее в этом плане, хотя на сегодняшний день пока ещё рано делать чёткие выводы по поводу отличий.

Выводы:

За эту стоимость можно получить мощный, производительный, выносливый и устойчивый процессор. Пока что эпитетов хватить, поскольку он ещё не полностью показал себя в различных практических испытаниях. Тестовые режимы брать во внимание не будем, поскольку реальные пользователи могут дать более чёткую оценку всем показателям.

Впрочем, за свои деньги это прекрасный вариант, особенно если учитывать 12 ядер, которые за такую стоимость купить больше нигде не получится. Не зря модель получила популярность даже до своего официального поступления в продажу. Процессоры были буквально сметены с прилавков, а интернет-магазины не успевали оформлять и отправлять заказы.

Видео на тему обзора: