Карты Radeon RX 6000

SNR-logo

9 ноября 2020 г.     Просмотров: 118

AMD недавно представила свои графические карты (GPU) Big Navi, использующие архитектуру RDNA2, и многие геймеры задаются вопросом, какую видеокарту AMD RX 6000 им следует купить. Ожидается, что эти карты будут конкурировать с графическими процессорами NVIDIA GeForce RTX 30-й серии, хотя и будут иметь меньшую стоимость и меньшее энергопотребление. Скорее всего, они смогут занять свое место в коллекции лучших видеокарт.

Характеристики AMD Big Navi (RX 6000):

Видеокарты AMD Big Navi имеют архитектуру RDNA 2, которая обеспечивает повышение производительности на 50% по сравнению с предыдущим поколением.

AMD предоставила таблицу спецификаций, в которой подробно рассматривается трио видеокарт Big Navi.

Есть неплохой шанс, что сторонние модели увеличат тактовую частоту еще выше, хотя ожидается, что они будут стоить значительно дороже, чем базовые видеокарты AMD. Интересно, что каждая из новых видеокарт имеет 16 ГБ памяти GDDR6, поэтому высокая скорость работы гарантирована.

Благодаря этим характеристикам видеокарты AMD занимают отличные позиции в своем стремлении конкурировать с видеокартами конкурентов, такими как Nvidia RTX 3000, особенно по уровню цен.

Производительность:

Три новые видеокарты AMD обладают очень мощными характеристиками, но имеют совершенно разные целевые показатели производительности.

AMD Radeon RX 6800 нацелена на сверхвысокую производительность Quad HD, но также отлично справляется с играми 4K с учетом скорости в 60 кадров/секунда. В случае с Doom Eternal поддерживается 118 кадров/секунда, в случае с Вattlefield это 98 кадров/секунда V, а в случае с Call of Duty: Modern Warfare это 77 кадров/секунда. Если сравнивать AMD с RTX 2080 Ti от Nvidia по всем направлениям, то очевидно превосходство данного решения. Возможно это бросит серьезный вызов RTX 3070.

Между тем, более качественная производительность 4K реализована в RX 6800 XT. По заявлению производителя она может достигать 138 кадров в секунду, если мы говорим про Doom Eternal, в случае с Battlefield V это 113 кадров/секунда и в случае с Call of Duty: Modern Warfare это 91 кадр/секунда.

Еще есть невероятно мощная RX 6900 XT, которая подходит для всех игр AAA в разрешении 4K с удивительно высокой частотой кадров. AMD заявляет, что RX 6900 XT может достигать 169 кадров в секунду в Doom Eternal, 122 кадров в секунду для Battlefield V и 102 кадров в секунду в Call of Duty: Modern Warfare. Несомненно, это самая мощная видеокарта AMD, которую вы можете купить.

По сравнению с 6900 XT, RX 6800 XT имеет меньше потоковых процессоров, вычислительных блоков, текстурных блоков и ускорителей лучей. Тем не менее, он упакован 16 ГБ видеопамяти GDDR6. Он также имеет тот же размер, что и RX 6900 XT, так что в целом нет большой разницы, кроме увеличения частоты кадров 4K на более дорогой карте.

RX 6800 XT - отличный выбор для игр 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Он может не совсем соответствовать RX 6900 XT с точки зрения сырой производительности, но в большинстве случаев ему все же удавалось выдавать более 60 кадров в секунду в нескольких популярных играх. Если вы не обновились до одного из лучших игровых мониторов для ПК с разрешением 4K и частотой обновления выше 60 Гц, эта карта - то, что вам нужно.

Конечно, все три видеокарты также поддерживают DirectX RayTracing, что позволяет создавать более реалистичные эффекты освещения и отражения. Если использовать карты RTX от Nvidia, трассировка лучей, вероятно, вызовет большую потерю частоты кадров при активации, но AMD не предоставила информации по этому поводу.

Особенности дизайна:

Дизайн данной видеокарты был продемонстрирован при проведении мероприятия Ryzen 5000.

Ранее в AMD использовали дизайн Fortnite, показывая, что у видеокарты будет 2 x 8-контактный разъем питания PCIe. На скриншотах по данной видеокарте видно, что у данной конкретной модели будет:

  • 2 порта DisplayPort;
  • 1 порт HDMI;
  • 1 порт USB-C.

Они подходят для подключения гарнитура виртуальной реальности.

Вопрос стоимости:

Ценообразование для потенциальных покупателей является самым животрепещущим вопросом. Для AMD Radeon RX 6800 XT цена составляет 649 долларов США, что немного дешевле, чем стоимость конкурирующей карты Nvidia, которая составляет 699 долларов.

Но прежде чем углубиться в цены AMD RX 6000 Series, давайте сначала разберемся в контексте Nvidia.

Между ценами на звездные карты GeForce RTX 3070 и RTX 3080 Founders Edition существует разница в 200 долларов. Это имеет смысл, особенно учитывая разрыв в производительности, который мы наблюдали в наших тестах между этими картами.

Тем временем стоимость на Radeon RX 6800 составляет 579 долларов, в то время как Radeon RX 6800 XT представлена по цене 649 долларов, которые якобы конкурируют с этими двумя картами GeForce RTX при разнице всего в 70 долларов между друг другом. Их соответствующие результаты производительности стремятся преодолеть тот же рубеж, который существует между RTX 3070 и RTX 3080, но разница в цене намного меньше. Будет ли Radeon RX 6800 XT того стоить? Будет ли Radeon RX 6800 завышена? Или все будет совсем наоборот? Здесь нельзя полагаться только на заявленные характеристики, а нужно ориентироваться на реальное тестирование.

Затем есть Radeon RX 6900 XT. Несмотря на то, что он якобы лучше Nvidia GeForce RTX 3090 Founders Edition за 1499 долларов в определенных игровых тестах, компания не упомянула о своей рабочей станции или возможностях рендеринга, которые являются гораздо большей целью RTX 3090, чем абсолютное доминирование в играх.

Цена RX 6900 XT, как и ожидалось, намного ниже, чем у конкурирующего варианта Nvidia - всего 999 долларов. Но при наличии только 16 ГБ видеопамяти GDDR6 на борту (против 24 ГБ GDDR6X у RTX 3090) вопрос о том, сможет ли он идти в ногу с энтузиастами-создателями контента в их самых сложных задачах, является большим вопросом.

Ожидается, что RX 6800 XT и RX 6800 будут запущены уже в этом месяце, 18 ноября. Что касается запуска RX 6900 XT, то он ожидается 8 декабря. У крупных розничных продавцов пока нет подобных предложений.

Видео на тему обзора: