Автомобиль Audi A8 выпуска 2019 года может стать первой моделью с самоуправляемостью третьего уровня

SNR-logo

18 августа 2017 г.     Просмотров: 80

Не секрет, что организацией SAE определено шесть уровней самоуправляемости автомобилей. Нулевой уровень предусматривает полное отсутствие самостоятельного управления, но на нём может присутствовать передача водителю ряда уведомлений. В автомобилях с самоуправляемостью первого уровня как правило присутствуют круиз-контроль, система автоматической парковки и ряд других автоматизированных систем. При этом водитель может взять управление машиной на себя. Система второго уровня способна управлять направлением движения, ускорением и торможением автомобиля. Водитель же вмешивается в работу системы в том случае, если видит, что она не справляется с управлением самостоятельно. 



Третий уровень самоуправляемости автомобиля предусматривает самостоятельное движение транспортного средства, например по автомагистралям, без вмешательства водителя. Последний должен лишь быть готовым взять на себя управление в любой момент. Компания Audi анонсировала автомобиль A8 выпуска 2019 года, который способен стать первой серийной машиной с самоуправляемостью 3-го класса. Модель оборудована силовой установкой гибридного типа, системой активной электронной подвески и самой современной информационно-развлекательной бортовой системой. 

Автопилот реализованный в конструкции автомобиля получил наименование Audi AI Traffic Jam Pilot. Это устройство позволяет машине самостоятельно начинать движение, заканчивать его, разгоняться, тормозить, изменять направление движения. Примечательно, что на скоростях до 60 километров в час участие водителя не требуется. Разработчики утверждают, что во время работы автопилота водитель может спокойно заняться своими делами, если конечно это не противоречит законам.